Se nourrir en pleine conscience

Programme d’entraînement à la pleine conscience appliqué à la sphère de notre alimentation, pour apprivoiser relation plus sereine avec notre nourriture et nous-même.

Définition et références

Mindful Eating ou manger en conscience :

Découvrir une nouvelle manière de se relier à notre alimentation et à nous-même.

  • Partir à la redécouvertes de nos sens, de nos besoins, de notre satiété
  • Apprivoiser nos comportements alimentaires avec curiosité et bienveillance et sortir des automatismes
  • Un apprentissage vers une relation plus harmonieuse avec ce que nous mangeons et nous-même

Cycle Manger et Vivre en Conscience :

Apprentissage structurée de la Pleine Conscience: pratique méditative laïque cultivant l’expérience de notre vie ici et maintenant, appliqué à la sphère de notre alimentation.

  • Ce programme est entièrement basé sur le cycle ME-CL Mindful Eating – Conscience Living, fondé sur l’enseignement du Dr Jan Chozen Bay (pédiatre, enseignante Zen) et Char Wilkins (enseignante MBSR et MBCT certifiée, psychothérapeute).
  • Il est issu de la rencontre de traditions contemplatives millénaires et des sciences modernes (neuroscience, psychologie, médecine…)
  • Il vise à prévenir, réduire et apprivoiser le stress alimentaire et les tensions profondes. Par l’intégration de la pleine conscience dans la vie quotidienne, il permet de nourrir nos ressources internes pour retrouver un équilibre alimentaire et une relation plus saine avec notre nourriture et nous-même.
  • Cette formation de 8 semaines constitue une éducation à prendre soin de soi et un apprentissage de la méditation laïque dont les bénéfices sont validés par la science.
Marion Frenette

Marion Frenette

Enseignante mindfulness

Comment ça marche ?

  • Prendre conscience de notre stress alimentaire, de nos automatismes, de nos émotions, est la première étape du changement
  • En nous reconnectant au moment présent, aux sensations, pensées, émotions du moment présent avec la méditation
  • En accueillant notre expérience telle qu’elle se présente et avec bienveillance.
  • Par l’entraînement, étant plus proche de la réalité de nos sensations, besoins, et émotions, nous développons la capacité d’orienter nos choix alimentaires avec plus de liberté, vers un équilibre quantitatif et qualitatif.
  • La méditation de pleine conscience peut nous aider à nous émanciper de nos pilotes automatiques en cultivant nos ressources internes.

Intentions du programme Manger et Vivre en Conscience

  • Apprivoiser le stress alimentaire, les émotions et les tensions profondes
  • Retrouver un équilibre alimentaire
  • Redécouvrir le plaisir de manger
  • Retrouver une relation plus saine avec notre nourriture, notre corps, nous-même
  • Sortir des régimes
  • Apprentissage de la méditation laïque, pour une meilleure santé physique, psychique et émotionnelle

L’alimentation en pleine conscience a comme étonnant bienfait de nous donner accès à la sagesse naturelle de notre corps et à l’aptitude d’ouverture innée de notre cœur, pour nous libérer des habitudes alimentaires malsaines et pour améliorer notre qualité de vie dans son ensemble.

– Jan Chozen Bays

8 séances hebdomadaires

  1. Qu’est que la Pleine Conscience ? Pourquoi et comment l’appliquer à l’alimentation ?
  2. Ralentir, faire des pauses et la faim
  3. Se remplir, la satiété et la satisfaction
  4. Identifier ses conditionnements à propos de l’alimentation.
  5. Émotions et conscience du corps
  6. Nourriture et Émotions
  7. L’envie irrépressible de manger
  8. Composer avec la Faim du Cœur

Chacun s’engage, du mieux possible dans la pratique de l’entraînement à domicile, indispensable à l’intégration de la pleine conscience dans notre quotidien.

Déroulé du programme

  • Organisé en groupe de taille humaine (6 à 14 personnes).
  • 8 séances hebdomadaires de 2h30 à 3h.
  • Une journée de pratique de 9h30 à 16h30 entre la séance 6 et 7, un week end.
  • Entraînement à domicile avec supports audio et manuel pédagogique fournis.
  • Le programme représente 30h de formation

Chaque séance comprend :

  • Pratiques formelles : méditation immobile, en mouvement…
  • Pratiques d’exercices pour manger en conscience .
  • Temps de réflexion et d’échange en groupe et instructions personnalisées pour soutenir le cheminement de chacun.
  • Approche pédagogique sur le stress alimentaire; ponctuels éclairages scientifiques des recherches sur la Mindfulness.

Pour qui ?

  • Pour tou.te.s
  • En particulier pour ceux qui vivent une relation conflictuelle avec la nourriture

Les participants évoquent les motivations suivantes:

  • Sortir des régimes
  • Apprivoiser nos émotions, stress et fatigue autrement que par la nourriture
  • Se réconcilier avec notre corps et notre alimentation
  • Pour retrouver un équilibre alimentaire
  • Entrer dans une démarche de prévention santé globale et bienveillante.

Tarifs

  • Particulier: 480 €
  • Libéraux et entreprise individuelle: 650 €
  • Entreprise : 710 €
  • Tarif solidaire sur dossier. Contactez-moi pour que nous trouvions une solution adaptée à votre situation.

Pré requis

Autres formats de formation à la pleine conscience

Manger et Vivre en conscience

  • 8 séances les lundis soirs de 19 h 00 à 21 h 45
  • Journée de pratique le samedi 5 décembre 2020
  • Lieu : Centre Eozen, 1 rue jean Marie Potiron, 44300 Nantes

Du 26 octobre au 14 décembre 2020

Manger et Vivre en conscience

  • 8 séances les mercredis matins de 09 h 30 à 12 h 00
  • Journée de pratique le samedi 5 décembre 2020
  • Lieu : Centre Eozen, 1 rue jean Marie Potiron, 44300 Nantes

Du 10 mars au 21 avril 2021